Julieta InfanteEspecialista en Comercio Exteriory E-commerce

Recibí un mensaje por Percepción IVA de Plataformas Digitales ¿Qué significa?

Por July Infante ·

Artículo actualizado en octubre de 2026 conforme RG 5794/2025.

Muchos contribuyentes nos comunicaron que estaban recibiendo en su correo un mensaje de ARCA similar al siguiente:

En función de la consulta efectuada por los titulares de plataformas digitales, se informa que su situación fiscal a la fecha de la consulta es la siguiente: Alícuota 7% – Sujeto Monotributista. Se aplicarán percepciones sólo en el caso de exceder los parámetros para permanecer en el régimen simplificado [artículo 9 de la RG 5319/2023].

La determinación surge a partir de los controles sistémicos aplicados, conforme a lo establecido en el Anexo IV de la RG 5319/2023, referida a venta y/o prestación de servicios, a través de plataformas digitales. Es importante aclarar que esta alícuota se mantendrá vigente hasta tanto se registre algún cambio en su situación fiscal. Para más información sobre el Régimen de Percepción de IVA en plataformas digitales, ingrese a www.afip.gob.ar/economia-digital

Desestime este mensaje en caso de no haber realizado operaciones de venta de cosas muebles o locaciones y prestaciones de obras y servicios a través de plataformas digitales.


¿Qué significa éste mensaje?

Recibir este mensaje no significa necesariamente que te estén cobrando una percepción. Significa que una plataforma digital consultó ante ARCA tu situación fiscal para determinar qué tratamiento corresponde aplicar a tus operaciones.

Si recibiste éste mensaje, no tienes de qué preocuparte. Simplemente ARCA te está informando que algún agente de retención/percepción de IVA de plataformas digitales (Por ejemplo, Mercado Libre) realizó una consulta por tu CUIT para conocer tu situación fiscal y confirmar si corresponde o no que te perciban IVA por ventas de productos que hayas hecho o pudieras hacer a través de su plataforma. Es decir, ARCA te comunica la respuesta que les dió a dichos agentes de retención/percepción.

En otras palabras, la ARCA te avisa que algún agente les consultó cuánto debería percibirte en el caso hipotético que deban hacerlo.

¿Cuándo corresponde que me perciban el impuesto?

  • Si sos persona humana o jurídica y vives en Argentina.

  • Si vendes bienes muebles no registrables (nuevos o usados), o prestas servicios mediante «plataformas digitales»,

  • De acuerdo al tipo de inscripción que tengas serán los requisitos en particular:

    • Para responsable en el IVA, no existe un requisito adicional.

    • Para Monotributistas, la percepción corresponde cuando:

      • el monto total acumulado de las operaciones determina la exclusión del Monotributo (Supera los $126.610.838,75) ; o

      • el precio unitario de venta supera el máximo permitido para permanecer en el régimen ($716.840,77).

      Para evaluar el límite de facturación se consideran las operaciones alcanzadas efectuadas durante el mes en curso y los 11 meses calendario anteriores, incluida la operación que origina el análisis.

  • Para Sujetos no categorizados, es decir, si no estás registrado como responsables en el IVA ni adherido al Monotributo. Se considera que un sujeto no categorizado realiza operaciones de manera habitual cuando se verifica alguna de estas situaciones:

    • En un mismo mes calendario realiza 10 o más operaciones a través de una misma plataforma y el importe total de esas operaciones es de $750.000 o más.

    • En alguno de los cuatrimestres del año —enero a abril, mayo a agosto o septiembre a diciembre— realiza 4 o más operaciones en cada mes y el monto total acumulado del cuatrimestre alcanza $750.000 o más.

  • Caso especial: venta de bienes usados de uso personal

    Cuando se trate exclusivamente de bienes usados que hayan sido destinados al uso o consumo personal del vendedor, para el análisis del parámetro cuatrimestral no se considerará configurada la habitualidad si el total de las operaciones del cuatrimestre es inferior a $1.500.000.

    Para aplicar esta excepción, el vendedor debe informar esta situación a la plataforma con carácter de declaración jurada. Esa circunstancia no podrá volver a invocarse durante los dos años calendario siguientes.

¿Desde cuándo comienzan a percibirme?

En el caso de los sujetos no categorizados, la condición se adquiere a partir del primer día del mes siguiente a aquel en que se alcanzaron los parámetros de habitualidad. Desde ese momento la plataforma comenzará a practicar la percepción sobre las operaciones realizadas.

¿Cómo se calcula el importe que me descuentan?

El importe a percibir se calcula sobre el precio total de la operación según la información de la «plataforma digital» o el monto sobre el que se calculan las comisiones, el que sea mayor. No se consideran las comisiones por otros servicios. El precio total incluye todos los impuestos indirectos al consumo.

IMPORTANTE: La percepción mínima es de $2.000 por mes calendario. Es decir, si el importe que da a pagar de acuerdo a tus ventas no supera los $2.000 mensuales, no corresponderá aplicarte la percepción.

Alícuotas para Responsables Inscriptos

  • Presentación de Declaración Jurada:

    • 1%: Si cumpliste con la presentación de las declaraciones juradas correspondientes.

    • 3%: Si NO cumpliste con la presentación de las declaraciones juradas correspondientes:.

  • Domicilio Fiscal:

  • Estado de la CUIT:

    • 7%: Si tienes la CUIT Limitada.

  • Riesgo de SIPER:

    • 7%: Si te encuentras en la categoría D o E.

  • Tipo de facturación:

    • 7%: Si estás obligado a emitir comprobantes tipo «M».

  • Situación legal:

    • 8%: Si estás condenado, en quiebra o situación similar.

Alícuotas para Monotributistas

  • 7%: En caso que excedas los parámetros para permanecer en el régimen de Monotributo como superar los ingresos brutos totales establecidos para la máxima categoría o el precio unitario máximo.

Alícuotas para sujetos no categorizados

  • 8%: En caso que se cumplan las condiciones para que te perciban (Explicadas en el apartado anterior).

¿Cómo puedo saber por qué me aplicaron esa alícuota?

Podés consultar el motivo por el cual se aplicó la percepción y la alícuota utilizada ingresando con clave fiscal al servicio “Nuestra Parte” de ARCA.

¿Cuándo NO corresponde que realicen la retención/percepción?

Los responsables no deben realizar la percepción si:

  • Las operaciones son con sujetos:

    • Beneficiarios de regímenes de promoción que eximan o difieran el IVA.

    • No corresponde practicar la percepción a los monotributistas mientras no superen los ingresos máximos admitidos para permanecer en el régimen ni el precio unitario máximo de venta, considerando para el límite de ingresos el mes analizado y los 11 meses anteriores.

    • Obligados a actuar como agentes de percepción.

    • Beneficiarios de certificados de exclusión vigentes, siempre que su autenticidad sea verificada online.

  • Las operaciones de venta de bienes muebles no registrables, alquileres o servicios están exentas del IVA según la Ley de IVA.

¿Desde cuándo existe éste régimen?

Se publicó el 19/01/2023. Puedes conocer más leyendo la RG 5319/2023 haciendo click aquí.

¿Qué tengo que hacer si recibo éste mensaje?

Nada. Como explicamos anteriormente, ésta notificación es simplemente un aviso con la finalidad de que estés informado del monto que te tienen que percibir/retener las plataformas digitales en caso que se configuren las condiciones que operan para cada tipo de contribuyente.

¿Cómo reclamo si me están reteniendo de más?

Debes comunicarte con la plataforma digital que te está percibiendo y explicarles la situación con las pruebas correspondientes. Éstos te solicitarán que presentas las constancias y documentación necesaria para verificar la alícuota que te corresponde.

¿Qué pasa con el dinero que me percibieron?

La percepción no necesariamente representa un costo definitivo.

Si sos Responsable Inscripto, el importe percibido se considera impuesto ingresado y puede computarse en la declaración jurada de IVA del período en que se practicó o en alguno de los cinco períodos fiscales siguientes.

Si eras monotributista y luego pasás al régimen general —o queda firme tu exclusión del Monotributo— también podrás computar esas percepciones en IVA conforme a las reglas previstas por la normativa.

¿Necesitás ayuda con tu caso?

Te asesoro para que lo resuelvas bien desde el principio

Contadora especializada en monotributo, impuestos, importaciones y e-commerce. La primera consulta es gratis.

Mantenete al día

Novedades impositivas y tips para emprendedores e importadores, explicados simple.

Seguime en Instagram

También en

Ante la duda, consultá

Agendá tu consulta

Un error con tus impuestos puede salirte muy caro. Antes de decidir, consultá con una profesional: elegí el día y horario que mejor te convenga.

Reservar un horario
  • Consulta 100% online, desde donde estés
  • Evitá multas, intereses y errores costosos
  • Respuesta en menos de 24 hs hábiles